え~?????
今年ももう半年終わりですか?
月日の経つのって、なんと早いのでしょうね。


なぁんて、すっとぼけて書き出してみてますけど、春休み中だった最後の更新、現在すでにこちら、夏休みに入っとります。

ということで、かれこれ3ヶ月ぶりぐらいですか?

あはっ♪ ☆^(o≧▽゚)o


放置するのもいい加減にしろっていう話ですよね。


まぁ、言い訳は色々とあるのですが、ここは男らしく!!
あ~だこ~だと理由をこねくり回すのはよしておきます。
目指せ! 言い訳をしないチョイ悪オヤジです。(あ、もう古いんですかね、これって?)



では、ここら辺で、我が家のこの3ヶ月をスライドショーでご覧下さいませ。



016-sx.jpg

って、全然スライドショーじゃないんですけど・・・ 

4月の終わりには、ワシントン州から大親友夫婦がハワイ入り。
1週間、たんまりと濃密に過ごしました。




5月に入り、B吉さんはアメリカ本土へ・・・
7月まで私達女3人の生活が続きます。




Graduation004s.jpg

5月の終わりには、我が長女のハイスクールの卒業式が。
長女の元彼の卒業を見届けるため、ちゃっかり出席する私達。




001-tile_20090622115338.jpg

卒業生に贈るレイも、前日3人で黙々と制作しました。
初めて作ったリボンレイです。
これが結構楽しくて、気付いたらやけに長くなってしまったり・・・




010-horz.jpg

パンのリクエストが入っていたので、パンでレイも作ってみたりして。
これは長女の元彼と、私のパンのファンだと言ってくれる長女の友達に。

パンのレイなんて、どうやって作っていいのか検討がつかず、とりあえずリボンでつなげてみましたが、実際首にかけてみると重いっ! ま、いっか。




IMG00018-20090609-1111s.jpg

6月に入り、夏休みに突入しました。
連日のプール通いで、人生初の"全身脱皮"を経験しています。
現在もまだ脱皮中・・・
シミが気になるお年頃だと言うのに、すっかり私、茶色いです・・・




IMG00055-20090619-1616s.jpg

アイススケートにも通っています。
姉妹で仲良くアイススケート。



夏休み中は日曜以外は毎日何かしらジャイ子の習い事があるので、私はひたすら専用運転手と化しています。

朝習い事があって、帰ってきてからプールやアイススケートに行き、夕方からまた習い事。
夜は映画を見に行って・・・ なんて感じでバタバタ過ごしているんですね。

そして家にいれる時間は、ひたすら粉と戯れております。


下手の横好きなんですけど、撮りだめしてある画像がたんまりあるので、お暇でしたらスライドショーをお楽しみ下さい。


021_20090622120625.jpg

だからスライドショーじゃないって?

これはチーズのクッキー生地を上から流してある菓子パンですね。
マフィン型に入れて焼いてみました。




004_20090622120625.jpg

イングリッシュマフィンを焼いたので、エッグベネディクトを。
このソースがまた濃厚で美味しいんですけど、カロリーが恐ろしい・・・




006_20090622120624.jpg

これもイングリッシュマフィンを使って、ツナサンド。
適当に挟んでありますねぇ。
私の豪快な性格が見え隠れ。(隠れてないって!)




014_20090622120624.jpg

リンゴをシナモンシュガーで煮たフィリングを入れて巻き巻き。
上からアイシングをたっぷりかけてあります。




001_20090622120624.jpg

1.5斤型の食パンです。
やっぱり食パンが一番良く焼いてますね。
これをスライスして、トーストもせずそのまま食べるのがお気に入りです。




007_20090622120021.jpg

ホットドッグバンズを焼いて、ミートボールサンド。
サブウェイのミートボールマリナラを目指しました。




010_20090622120020.jpg

普通のサンドイッチにすると、長女が"時間が経つとパンがフニャフニャになって嫌"と文句を垂れたので、それならば、最初から中身を挟んで焼いてしまえ! ということで、これは長女のスクールランチの定番です。




004_20090622120021.jpg

チーズケーキ好きな長女のリクエストにお応えして、あっさり目のレアチーズケーキも作りました。
私はスフレタイプが好きなんですけどね・・・




002_20090622120021.jpg

食パンは色々と実験をしております。
配合をかえてみたり、粉をかえてみたり、イーストにしてみたり、天然酵母にしてみたり・・・
今のところ、ホシノ丹沢酵母で焼いた食パンが一番のお気に入りです。
画像のパンは確か、白神こだま酵母で焼いてます。




007_20090622120020.jpg

そろそろウンザリしてきてますか?
ハーバーガーバンズを焼いて、プールドポークサンドイッチに。
プールドポークは、私の一番のお気に入りのシェフ、タイラー・フローレンスのレシピです。




009_20090622120020.jpg

これはパイ生地を使って、ミニマフィン型でアペタイザー。
夕食の残りを無理矢理詰め込んでみました。




005_20090622115339.jpg

皆さん、すでにかなりお疲れですか? まだまだ続きます。
ホットドックバンズを焼いたのは、長女からのリクエスト"焼きソバパンが食べたい♪"の一言で。
紅生姜がないのが悔やまれます。




006_20090622115339.jpg

一時期は毎日朝と夜、ひたすらバターロールを焼いていました。
納得する成形が出来ず、リベンジに次ぐリベンジです。
ついに成功した時には力尽きて、写真も撮らず・・・
これは、まだまだ気に入る形になっていない画像です。




001_20090622115339.jpg

また食パンの画像ですね。
これは比較的キレイに焼きあがったので、自己満足のパチリです。




IMG00092-20090512-0628.jpg

パンばっかりじゃ飽きるだろう、ということでマフィンも。
ってこれも粉物なんですけどねぇ。
長女がスクールに持って行くスナック用に。
最近は夏休みな上、B吉君もいないので、粉物焼いても消費が追いつきません。
誰か食べて~~!!




005_20090622114515.jpg

カスタードから手作りして作ったクリームパンも、ジャイ子がカスタードクリームが苦手だということに気付き、悲しく在庫が冷凍庫に残っております。
一緒に作ったシンプルなディナーロール。




006_20090622114515.jpg

ミルクで仕込んだ甘めのミルクパン。
これでサンドイッチを作ると最高です。



皆様、お疲れ様でした。
お付き合いありがとうございます。
画像はまだまだあるんですけど、もういい加減お腹一杯ですよね。(笑)

このように、時間がある限り、パンばっかり焼いています。
今も生地を仕込んであります。(*≧m≦*)プププw


朝は4時台、5時台に起きてパン焼きの日々。
パンを焼いていれば幸せ、と言う感じですねぇ。

今後のブログ、もしかしたら、パンばっかりの記事になっちゃうかも。


3ヶ月ぶりの更新、長くなってしまいました。
さて、次の更新はいつになるのでしょうね~~・・・
それは誰にも分かりません。(私にも・・・)