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結婚28年目の私達。12年暮らしたハワイからアメリカ本土へお引っ越し。嬉し恥ずかし19年ぶりのメインランド生活です。

カテゴリ:クッキング・ベイキング > お家ごはん


昨日の夕方から友人ご夫婦と我が家でBBQ。



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これ、サングリアミックスでアルコール分7〜10%ってなってるのですが、友人が持ってきてくれたホワイトワイン1本にこれを少し足して、オレンジジュースやらクラブソーダやらオレンジ・レモン・ライムのスライスをやらを足しまして。



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私達のお気に入りサングリアを作りました。
本当はウォッカも入れるって書いてあったのですがそれは省略。
もう全然普通のジュース。
ま、ワイン1本入ってるんですけどね。



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それをグラスに注いで女子のみでキッチンで乾杯。
男子チームは水しか飲まないのでね。
そのまま私達はキッチンで飲みながらおしゃべりです。



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私はサイドディッシュ担当だったのでフィリピン料理のパンシットを作りました。
パンシット大好きすぎて家でもしょっちゅう作ります。
美味しいよね〜パンシット!
今回はキャベツに人参、リークにチャーシューを入れてます。



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それとポテトサラダも。
母が作るポテトサラダが美味しくて。
同じ材料を使ってるはずなのに同じ味にならないんですよね。
まだまだ修行が必要です。



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お肉は友人夫婦が全て持ってきてくれました。
それを焼くのはグリル奉行のB吉君。
これなんか完璧な焼き具合。
私がオーダーしたミディアムレアです。
1人1人焼き具合が違うお肉を調節しながら忙しく焼いてくれました。
私はお腹空きすぎて途中で胃が痛くなっちゃって。
あとは食べるのに夢中で肉の写真これしかないっていうね。
この他にハンバーガーも焼いて作ってくれたのに〜。
そうそう。スペアリブも持ってきてくれたのに、みんなお腹いっぱいになっちゃったから焼かない状態のまま冷蔵庫に入っております。



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エビも持ってきてくれました。
このタイガーシュリンプがただグリルしただけなのにすごく美味しかった。
何しろ、塩をパラパラするのも忘れてこのまま焼いちゃったんです。
なのに自然の塩気があって、マヨネーズつけて食べたんですけど極ウマ!
やっぱりBBQはシーフードだね〜。日本風BBQはハマグリとかサザエがあったり、焼きおにぎりがあったり、鉄板で焼きそば作ったり!選り取り見取りで楽しいよね〜。ビーチでやったりしてね〜、なんて話を友達としてました。

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今回はジャイ子とジャイ子のボーイフレンドも参加していたのですが、午前中お出かけしていた彼らに「何かデザート買ってきてくれる?」と頼んでおいたんですね。
そして買ってきてくれたのがバースデーカップケーキ。ぷぷぷ。



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それとアイシングたっぷりのシュガークッキー。
このクッキー、しなしなで生焼けっぽい感じで我が家は大好きです。



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あとはテッズパイも!
デザート祭りかって。



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みんな大好きチョコレートハウピアパイです。

もうお腹いっぱい〜。
お肉や海老、パンなど食べきれないほどたくさん材料を持ってきてくれた友人夫婦に感謝。
忙しくグリルをしてくれたB吉君に感謝。
ジャイ子もBF君も「美味しかった〜〜」と満足でした。


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昨日に引き続きスパムの話題ですいません。
でもほら、今月終わり(4月30日)にスパムジャム・ワイキキも行われることだし、スパム強化月間ということで許してください。



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Safewayで無事スパムを購入したわけですが、今日はこれを使って何の変哲もない誰でも作れるスパムむすびの工程を写真に撮りましたのでご紹介。
こんなの教えてもらわなくても作れるわぃ!と目を細めて眺めてやってください。



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これがあればすべての問題が解決すると言っても過言ではないスパム缶。(過言過言!)



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缶はプルトップになっているので缶切り不要なのが嬉しいですよね。
パカッと開けます。



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お好きな厚さにスライスします。
スパムスライサーというシロモノも売ってるんですけど、前に買って初めて使った時にいきなりワイヤーが見事にプツンと切れて使い物にならなかったので、ちゃんとナイフとまな板を使ってスライスしてます。

フライパンにスライスしたスパムとみりん、砂糖、醤油を入れて中火にかけます。



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スパム調理中。
タレが煮詰まってきてトロッとしたら火を消します。



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で、真打登場。
スパムむすびが簡単に作れる型です。
これはね〜、ハワイに来て買って良かったって思えるアイテムトップ10に入りますよ。



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ご飯を入れてスパム入れてまたご飯入れてギュー。
これの長いバージョンでスパムむすびが2個いっぺんに作れるやつもあって、それも持っていたのですが、この1個1個作るやつの方が断然使いやすいです。
これたぶん3年ぐらい使ってるかな?
前はね、バカにしてたんですよ。
こんなの買わなくたって手でご飯握ってトップにスパム乗っければいいわけだし。
実際そうやってスパムむすびを作ってたんですけど、いやいや、この型があれば時間節約にもなるし、スパムのサイズにぴったり合ってるから見た目もスッキリ!



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ほら、こんなに綺麗に仕上がります。
スパムをご飯の上に乗せてもいいのですが、海苔がぐちょぐちょになるので私はサンドイッチスタイルにしています。



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必要な数だけちゃっちゃと作って粗熱をとります。



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海苔はマルカイでこれを買ってます。
これがまたスパムサイズにぴったりなんですよ。



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ほらね?ぴったんこ!
真ん中に帯状に切った海苔を巻くスタイルもありますが、我が家はこのように全海苔です。
この日はジャイ子のスクールが休みで友達とビーチに行くというので、スナック用に作りました。



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ラップで巻いて出来上がり。



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今回、テリヤキ味も買ってみました。
そうか。これを買えばフライパンでスパムに味付けする必要がないのね、と気付いた次第。
でも焼くのにフライパン使うから同じか。 


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今朝のズー散歩。
一歩外に出た瞬間から風が強くて寒〜い!
一体何度だ?と思ってチェックしてみたら摂氏21℃でした。
強風のせいでいつもより寒く感じたんでしょうね。
21℃で寒いとか言ってたらハワイ以外住めないよっつぅ話!
そして皆さまお気付きのように、家の外にいても●●●●●LTEと絶好調のVerizon!



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北東の山側には暗〜い雲が立ち込めていました。
分かります?
ちょこっと写っている屋根の上にある灰色のライン。
これ全部雲なんですよ。
山のラインが見えないくらい雲がかぶさってました。


さてさて。
ジャイ子がホームメイドピザを食べたいと申しまして。
以前の私ならピザ生地から作っていたところですが、今回は迷うことなくThin Crustの生地を買いました。



jamaican jerk chicken pizza

ジャイ子が好きなカリフォルニア・ピザ・キッチンのジャマイカン・ジャーク・チキン・ピザ。
ピリッと辛くて私もお気に入りなんです。
ということで、そのジャマイカイン・ジャーク・チキン・ピザに挑戦しました。



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CPKの本物とは微妙に違いますけども。
何故かというとレッドやイエローのベルペッパーを一切乗せてないから。
私もジャイ子もベルペッパーが苦手なんです。
参考にしたのはこちらのレシピ
でもほとんどレシピ通りにはやってません。
私としたことが経過写真を撮らなかったんですけど、作業はいたって簡単。
ピザクラストにソースを塗って、その上にチーズ、調理したベーコン、調理済のブレストチキン、レッドオニオンやシラントロは生のまま乗っけます。あとは425 Fに熱したオーブンで焼くだけ〜。



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レシピには辛いソースの作り方も載っていましたが、私達は普通のBBQソースにこのキラウエア・ファイアー・ソースをミックスして使用しました。
これがCPKのジャマイカン・ジャーク・チキン・ピザのソースにそっくりなんです。
このソース、かなり何にでも合うので我が家のお気に入り。



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お味の方は、本物にはかないませんがかなり近い!
次回は遠慮せずにもっとレッドオニオンとシラントロを入れよう。
材料さえあれば家でちゃちゃっと作れるからホームメイドピザって簡単ですよね。
でもジャイ子に「次はママ、ピザ生地から作ってね」と言われてしまいました。へへへ。


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May's Hawaiiのハワイアンスタイル・テリヤキチキン。
スーパーの冷凍食品の棚に陳列されています。



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これが味も美味しいしお手軽でかなり優秀。
これ、Safewayでなんと約13ドルでびっくりしちゃいましたけど、私がよく行くスーパーでは6ドルでした。なにその差!約半額だね。



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冷凍ですから解凍しないといけません。
前日の夜寝る前に冷蔵庫へ移動させておき、翌朝に冷蔵庫から出しておきました。



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本当は庭のグリルで焼くのが一番美味しいんですけど、なんせ今B吉君がいないもので。
グリルは彼担当なので、私はオーブンを使いました。
オーブンの場合はブロイルで肉の中心が165℉になるまでとか書いてありますが、薄いもも肉だからいちいち肉の中心の温度なんて測らなくても大丈夫。30分ぐらいだったかな。
これでもう出来上がり。



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今日はお弁当を作らないといけないので、シャウエッセンも買っときました。
これ2パックになってるので10本入ってます。



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これを炒めるだけ。
手抜き弁当ですいません。



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Longsドラックで12パック入ってるこのベントーボックスも購入。



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もちろんフォークも。



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ご飯は11時に炊き上がるようにタイマーをセットしておいたんですが、10時50分に気付いたよね、炊き上がりが何故か Softer に設定されてる!6合も炊いてるのに!
どうしようぐちゃぐちゃに柔らかいお米になっちゃったら!



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でもなんとか大丈夫でした。
何故ならこの炊飯器、2合より多く炊く時は硬めに炊き上がるというポンコツだから。
なので逆にSofterで丁度良かったっていうね。
1個のベントーに200gのご飯を入れました。これかなり大盛りの量。
のり玉ふりかけをシュッシュッとしてチキンとシャウエッセンをポン。
野菜一切なしのガッツリ弁当。



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ジャイ子のバレーボールのトーナメントが午後からあって、ママ達が順番でベントーやらスナックやらドリンクやらを持っていくんです。今回私はメイン担当だったのですが、メインはスパムむすび2個とかサンドイッチ2個とかベントーとか。
トーナメントでは半日で6ゲームぐらいするので、ガツンとエネルギー補給のベントーにしました。午後のトーナメントだったので、1時に始まって終わったのが6時半だった!
トーナメン後、みんなこのベントーをペロッと食べてくれました。


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今夜はスロークッカーを使って簡単ディナーです。



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必要な材料はこれだけ。
お肉はFlanken Style Rib(フランケンスタイル・リブ)で、 3.05 lb(1.5kg 弱) 16ドルでした。

このレシピを使っていきます。



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このレシピはお肉をシアードする必要がないから楽ちん。
肉をスロークッカーに並べて・・・



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刻んだオニオンを振りかけて・・・



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混ぜ合わせたソースをかけるだけ。
あとはスロークッカーをローに入れてほっときます。



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朝セットして夕方にはこんな感じ。



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分かります?
肉が骨から剥がれてるのが。



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下手に混ぜちゃうとお肉がホロホロに崩れちゃうぐらい柔らかくなってます。
肉から出た脂が多かったので、一旦肉をそおっと出してソースだけにし、上に浮いた脂をすくっときました。

あ!きちんと器に移した写真を撮るのを忘れてました。
B吉君からもジャイ子からも好評でしたよ。

スロークッカーレシピはたくさんありますが、私は大体 ここ とか ここ のを使っています。
ということで今日はずぼらな私にぴったりのスロークッカーディナーのお話でした。


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